热点链接

学术活动

首页学术活动

视觉语境对二语结构启动长期效应的影响

主 讲 人 :王敏    教授

活动时间:07月23日09时00分    

地      点 :腾讯会议 868566915

讲座内容:

语境是二语习得的核心构念。然而,现有研究大多停留在理论探讨层面,对语境促学机制的实证研究比较匮乏。报告首先对二语习得中有关语境和结构启动的研究进行了简单回顾,然后通过一项实证研究考察视觉语境对汉语二语把“把”字句结构启动的影响。基于研究发现,探讨结构启动的隐性学习本质和语境促学的心理机制,并对二语构式教学及未来研究的方向提出具体的建议。


主讲人介绍:

西安交通大学外国语学院教授、博士生导师,广东外语外贸大学博士、美国密歇根大学Morley研究学者、访问学者,中国第二语言习得研究专业委员会常务理事。主要研究兴趣包括:基于使用理论视域下的语言习得研究、二语互动协同研究、续论、基于语料库的学术英语写作研究等。曾在Applied Linguistics、Modern Language Journal、English for Specific Purposes、Corpus Linguistics & Linguistic Theory,《外语教学与研究》、《现代外语》等国内外知名语言学期刊发表论文。近年来,主持国家社科基金项目2项、省部级项目5项、参与国家社科基金重大项目1项。出版专著2部、各类教材8部。曾获教育部高校人文社科优秀研究成果二等奖1项、国家优秀教学成果二等奖1项、省级优秀教学成果奖3项。


发布时间:2021-07-21 09:07:12

版权所有鸭脖手机版-鸭脖网页版手机登录    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024